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🇫🇷 Verdale – Une variété multiple aux racines locales

  • elleetlhuile
  • 20 juil.
  • 1 min de lecture

Un nom, plusieurs visages

La Verdale n’est pas une olive comme les autres : ce nom ne désigne pas une seule variété, mais plusieurs, toutes originaires de différentes régions oléicoles françaises. On la retrouve en Hérault, Gard, Bouches-du-Rhône, mais aussi en Ardèche, dans les Pyrénées-Orientales ou encore dans le Var.

🇫🇷 Verdale – Une variété multiple aux racines locales
🇫🇷 Verdale – Une variété multiple aux racines locales

Chaque Verdale porte en réalité l’empreinte de son terroir. Ainsi, on distingue :

  • La Verdale de l’Hérault

  • La Verdale de l’Ardèche

  • La Verdale de Tourtour (Var)

  • La Verdale des Pyrénées-Orientales

  • La Verdale de Vaucluse (également connue sous le nom d’Aglandau)

Cette diversité fait de la Verdale une famille d’olives à part entière.


Profil gustatif

Les huiles issues des différentes Verdales sont généralement douces à moyennement fruitées, avec de subtiles notes végétales. Elles séduisent par leur délicatesse, leur rondeur et leur faible amertume.

Utilisée aussi bien en assemblage qu’en mono-variétale selon la région et les habitudes locales, la Verdale offre une palette aromatique intéressante, tout en restant accessible au plus grand nombre.

Particularité chromatique

L’une des spécificités des Verdales est leur maturité tardive, qui les distingue visuellement : même mûres, leurs fruits restent partiellement ou totalement verts. Ce caractère leur confère une signature unique, tant à l’œil qu’en bouche.


À découvrir chez Elle & L’Huile

Chez Elle & L’Huile, nous mettons à l’honneur les terroirs français. Si vous êtes curieux de découvrir les expressions régionales de la Verdale, demandez conseil à notre équipe en boutique ou explorez nos fiches produits en ligne.

Chaque bouteille raconte une histoire, chaque olive porte la mémoire d’un paysage.

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