🥗 Salade de melon, feta et pickles de concombre — fraîcheur d’été à l’huile d’olive
- elleetlhuile
- 20 juil.
- 2 min de lecture
Quand le soleil tape, on veut du croquant, du juteux, du parfumé… Cette salade colorée est le parfait mélange de douceur et de peps : melon sucré, feta salée, concombre acidulé, herbes fraîches et un filet d’huile d’olive fruitée pour lier le tout.

🌿 Ingrédients pour 1 personne (ou à multiplier !)
½ melon (env. 400 g)
1 concombre (env. 300 g)
50 g de pickles de concombre (recette ci-dessous)
80 g de feta
5 g de menthe fraîche
5 g de basilic frais
2 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
Sel, poivre
Quelques flocons de piment (facultatif)
🥒 Comment faire les pickles de concombre ?
À préparer la veille si possible :
250 ml d’eau filtrée
1 c. à soupe de sel
80 cl de vinaigre de cidre
½ concombre bio
Épices au choix (poivre, fenouil, laurier…)
Mélangez l’eau, le sel et le vinaigre. Coupez le concombre en rondelles, placez-le dans un bocal stérilisé, ajoutez les aromates, recouvrez de saumure. Réservez au frais au moins 24h.
👩🍳 Préparation express
Évidez et coupez le melon en dés.
Rincez et coupez le concombre en petits cubes.
Égouttez les pickles, émincez-les finement.
Dans un plat, mélangez melon, concombre, pickles.
Ajoutez la feta émiettée, les herbes fraîches ciselées, un filet d’huile d’olive.
Salez, poivrez et ajoutez quelques flocons de piment pour relever.
🫒 Quelle huile d’olive choisir pour cette salade ?
On recommande une huile douce à fruité vert, pour sublimer le melon sans l’écraser :
🇬🇷 Terra Mycenae – Koroneiki d’Argolide
🇮🇹 Villa delle Rose – Biologique de Pouilles
🇪🇸 PICUAL Récolte Précoce – Sensolive
🛒 Disponible sur Elle & L’Huile📍 Boutique : 4 rue Alphonse Baudin, 75011 Paris📞 06 98 12 19 37 — ✉️ elleetlhuile@gmail.com📸 Instagram : @elle_et_l_huile
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