🌿 L’Itrana : l’olive aux arômes uniques du Latium
- elleetlhuile
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L’Itrana est une variété emblématique de la région du Latium et particulièrement de la province de Latina. Très prisée en Italie centrale, elle est autant utilisée pour produire une huile d’olive vierge extra de caractère que pour être dégustée en olive de table, notamment sous la fameuse appellation Olive di Gaeta.

📍 Origine & terroirCultivée surtout autour de la ville d’Itri, au sud de Rome, l’Itrana bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par la mer Tyrrhénienne. Elle est souvent récoltée tardivement, parfois jusqu’en mars.
🌱 Profil & utilisation
Rendement : moyen, mais très stable.
Particularité : sa récolte tardive lui donne des saveurs très originales.
Usages : huile d’olive haut de gamme et olives noires de table.
👅 Goût & arômesL’huile d’Itrana se distingue par une complexité aromatique rare :
Notes herbacées et végétales intenses,
Saveurs de tomate verte, d’herbes fraîches, d’agrumes,
Amertume moyenne et piquant équilibré.
🍴 Comment la déguster ?
Idéale sur une salade de tomates ou de légumes grillés.
Sublime avec un poisson blanc ou des fruits de mer.
Délicieuse aussi sur une pizza italienne traditionnelle 🍕.
👉 Disponible en boutique Elle & L’Huile (Paris 11) et sur le site elleetlhuile.fr.
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