🧈 Huile d’olive ou beurre : pourquoi changer vos habitudes ?
- elleetlhuile
- 2 juin
- 2 min de lecture
En cuisine comme en pâtisserie, le beurre a longtemps été roi, surtout dans les habitudes françaises. Pourtant, de plus en plus de chefs et de foyers font le choix de remplacer le beurre par une bonne huile d’olive vierge extra.
Et ce n’est pas (que) pour des raisons de santé… Voici pourquoi vous devriez envisager le changement.

1. 💚 Pour votre santé
L’huile d’olive vierge extra est riche en acides gras mono-insaturés, bénéfiques pour :
le système cardiovasculaire
la régulation du cholestérol
la digestion
Contrairement au beurre, elle est sans cholestérol et non transformée.
2. 🍳 Pour cuisiner plus simplement
L’huile d’olive résiste bien à la cuisson jusqu’à 180-200°C, ce qui la rend idéale pour :
les cuissons à la poêle,
les légumes rôtis,
les plats mijotés,
les marinades.
💡 Elle ne brûle pas aussi vite que le beurre, et elle n'attache pas.
3. 🍰 Pour pâtisser autrement
Et oui ! De nombreux gâteaux, cakes ou biscuits peuvent être réalisés avec de l’huile d’olive :
Gâteau au yaourt, citron, chocolat, orange, etc.
Moelleux à la ricotta ou au fromage blanc
Muffins et financiers à l’italienne
👉 Résultat : une texture plus fondante, une conservation plus longue, et un goût subtil.
4. 🌿 Pour varier les plaisirs
Avec l’huile d’olive, on peut choisir le fruité, la douceur, ou l’intensité, selon le plat :
Une douce espagnole ou tunisienne pour un gâteau
Une fruitée verte italienne pour les légumes
Une noire provençale sur des pommes de terre sautées
5. 🌍 Pour une cuisine plus méditerranéenne
En remplaçant petit à petit le beurre par de l’huile d’olive, on redécouvre une cuisine ensoleillée, plus digeste, plus végétale, et souvent plus légère.
🫒 Conclusion
Il ne s’agit pas de bannir le beurre, mais de l’alterner intelligemment avec une bonne huile d’olive. Vous y gagnerez en santé, en goût, en variété, et en plaisir !
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